alex_spacechess (alex_spacechess) wrote,
alex_spacechess
alex_spacechess

Category:

статья № 14. Сопоставление несопоставимого




Иногда я задумываюсь: а как мне случилось стать 1-м преподавателем (читай проводником) в мир "Космических шахмат"? Ведь никаких шахматных академиев я не кончал, в серьёзных соревнованиях, кроме давних армейских и студенческих, участия не принимал. Наград и званий в шахматном деле не имею. Я имею всего лишь поверхностное понятие о дебютах в классической шахматной игре, не говоря уже о грамотном миттельшпильном противоборстве с переходом в выгодные окончания (которые зовутся у шахматистов эндшпилями). Конечно же, я не спортсмен в шахматах. Скорее всего я шахматный художник. Я бы отрекомендовался композитором, но не хотел бы вносить сумятицу в шахматные понятия. Ведь композиции на шахматной доске (этюды) создают мастера, которых в общем-то и именуют композиторами. В принципе, композитор композитору рознь. Поэтому в определённом смысле я являюсь и композитором, и художником современного шахматного пространства (на момент начала ХХI века, здесь на Земле))))).
Итак, в чём, собственно, проблема моего "памятника нерукотворно-рукотворного" имени меня?
Во-первых, всего очень много. То есть, много вариантов шахматных и шашечных игр, которые я именую партиями. Их количество несопоставимо с ранее предложенными другими вариантами к рассмотрению на страницах И-нета. Это многих настораживает. Я понимаю. Обычно это не считается нормальным. Как правило, кто-то из изобретателей показывает одну-две игры, сразу патентует своё детище и, отснявшись в новостном сюжете местного телеканала, ожидает манны небесной и всенародного признания. Я мало чем отличаюсь от всех остальных и за 7 лет прошёл почти такой же путь, за исключением того, что по принципиальным соображениям не патентую сотни расстановок своих шахматных и шашечных партий. Не патентую правила этих игр, а так же новые шахматные фигуры. Это глупо,на мой взгляд, и бесперспективно. К тому же это и не этично в шахматной среде. Ведь весь мой материал не рождён из пепла, а расцвёл на благодатной почве, возделанной моими предшественниками из разных веков. Я использую шахматные доски, придуманные не мной. Я использую в стартовых композициях своих партий классические шахматные фигуры, а из новых "космических", как минимум, 2 фигуры из 6 уже до меня успели другие композиторы показать людям. Может быть, благодаря всем им у меня и получилось всего так много. Да, так оно и есть, с маленькой толикой моего вклада.
Во-вторых, конечно же, некоторых ортодоксальных корифеев от классических шахмат и иных уважаемых игроведов науськивает и терзает какая-то древнеегипетская жаба: мол, кто таков, почему не знаем и как это без нас!
В-третьих. Осознать "масштабы разрушений" привычного шахматного дворика не всякий сможет даже после нескольких  внятных разъяснений. Если существует не одна сотня видов игр, с их разными характерами и внутренним устройством, то на их апробацию, внедрение и популяризацию уйдёт не мало лет и времени.
Вот, собственно, и все видимые проблемы роста-продвижения в массы проекта "Космические шахматы от Александра Ерохно".
Зато для особо одарённых, как говорится, и в меру ленивых, умеющих держать в руках простейший столярный инструмент, я уже сейчас предоставляю возможность (благодаря видео и фотоматериалам) открывать для себя, своим семьям, друзьям мир "Космических шахмат". Не обязательно нужно заказывать дорогие фирменные шахматные наборы. Можно при желании сделать всё самому. Раньше,будучи школьником, я за один вечер расчертил-нарисовал на листе ватмана гексагональную доску Исаака Шафрана, прочитав о ней в журнале "Наука и жизнь". А сейчас - принтеры, плоттеры, баннеры - рисуй - не хочу. Многих приобняла лень-мамашка, бабка современности. Ну, каждому своё.
А вообще, друзья, ничего не бойтесь и приступайте к играм. Поиграйте в шашки "Влада Рубцова" и её производные. Поиграйте в шашки "Альфа Центавра". За партию "Ян-Ях" мне вообще Нобелевская премия положена. (но я её не возьму по временнЫм обстоятельствам, т.к буду уже на других планетах)))
А супершахматный "Юпитер", а "Большой Пегас", а ... то, а... это! Да вы чё, ребята!  Всё,что толпится в Википедии в разделе "виды шахмат" в подавляющем большинстве ерунда и мультики на тему шахмат. Чтобы не быть голословным, приведу несколько конкретных примеров из Википедии. Из 90 перечисленных шахматных игр третья часть вариантов японские сёги, китайские сянцы, корейские чанги и другие виды из стран Юго-Восточной Азии, которые я не смею критиковать ни коим образом, потому что там своя древняя философия и специфика управления фигурами на оригинальных игровых досках. Пусть это будут  зачётные игры всем списком. Но, что касается других перечислений и упоминаний, то я, конечно, должен глубоко извиниться  и перед википедскими специалистами в области отбора материала, и перед другими исследователями-популяризаторами вариантов шахматных игр со звучными названиями их  авторов-патентователей. Например: "Королева Амазонки", "Магараджа" и др. шахматы, где Ферзь ходит ещё и Конём. В 4-летнем возрасте мне разрешал так играть мой отец. Думаю, что не я один был такой счастливчик в этом возрасте.
А вот например, такие имена как Кристиан Фрилинг (шахматы Grand chess) и Эд Трайс (Gothic chess), часто упоминаемые во многих источниках - более чаще, чем имена Пьетро Карреры и Хосе Рауля Капабланки... А посмотрите сами, не поленитесь, какая огромная! разница в видах предложенных ими шахматных игр)))) Вы откроете для себя много новых имён и поразительных построений шахматных фигур. Справедливости ради, стоит отметить, что многие Вики-ляпы в области шахмат с недавних времён стали понемногу испаряться. Правда названия игр висят, а описания уже нет. Это похвально. В принципе, я в разделе "Другие виды шахмат. Анализ" выделил для себя самых главных наставников и спецов и хотел бы, чтобы вы, мои уважаемые читатели и любители шахмат, могли и сами без подсказок отделять зёрна от плевел.
А вот здесь (ниже) я рассказываю и показываю о шахматах будущего.  (о шашках тоже))))))
№ 35. "Пешки Воланда"
ПЕШКИ ВОЛАНДА
Эта четырёхсторонняя партия из разряда шашечных , как ни странно бы это выглядело. Построена была в 2007 году и названа "Пешки Воланда" после рождения шашек "Ян-Ях". Партия построена, фотография висит, а правила игры так окончательно и не сформированы мною до сих пор. Отдаю всем на откуп. Кто предложит интересные правила игры запросто переименую в честь "балетмейстера".
Далее вам весь мой сказ!

следующая статья № 15.
"Уголки - "с чего начинается Родина...(шахматная, да и шашечная)"

Tags: Думы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments