alex_spacechess (alex_spacechess) wrote,
alex_spacechess
alex_spacechess

Category:

статья № 12. Другие виды шахмат. Анализ. Часть 1.

см. предыдущую ст. № 11.  "Каталог шахматных партий. Часть 8."

Краткий анализ творческого наследия разработчиков гексагональных шахматных партий (игр) В. Глинского,   И. Шафрана,   Д. МакКуэя,   В. Трубицына.

Выражая глубокую благодарность и уважение всем вышеперечисленным разработчикам, автор Проекта в первую очередь обязан двум первооткрывателям начала ХХ века в равной степени: Владиславу Глинскому  и Исааку Шафрану.
Несмотря на неприемлемость размещения в Проекте шахматных партий с фигурными построениями, подобных партии В. Глинского , с разрежённой расстановкой фигур и фигурантов, показанная польским разработчиком гексагональная равносторонняя 91-польная шахматная доска является и в сегодняшние дни общепринятой классической игровой платформой в мире гексагональных шахмат. Что касается расстановки фигур по версии В. Глинского и оригинального способа ударного хода пешки, то с этим фактом можно было мириться определённое время в знак дани уважения к первопроходцу. Однако, сегодня многие игроки, даже не имея игрового опыта в гексагональных сражениях, бесспорно замечают «стилистическую ошибку» В. Глинского в трактовании ударного хода пешки в гексагональных шахматах. Тем не менее Владислав Глинский оказался первым проводником в гексашахматах, как первородная индийская Чатуранга для шахмат вообще.
Наряду с 91-польной платформой В. Глинского в Проекте на ее базе эксплуатируются подобные платформы на 37, 61 и 127 полей. В основном эти равносторонние шестиугольные платформы предназначены для трёхсторонних партий (розыгрыш партии между тремя игроками).


№ 724. Трёхсторонняя эксцентриситетная шахматная партия "Гватемала" на платформе Z-91
ПАРТИЯ2

Шахматы разработки Исаака Шафрана автор называет своей настольной шахматной иконой, по причине их пограничного состояния — аналоговой прогрессии классического шахматного построения на биполярной платформе в триполярный мир гексагональных платформ.
Урок № 8. Космические шахматы. Гексагональные. 
Такой вариант игры был предложен шахматному миру в 30-х годах ХХ века советским геологом Исааком Шафраном,  В настоящем Проекте подобная партия с некоторыми изменениями в построении фигурных монад, а так же с расширенными возможностями способов управления пешками и рокировками (редакция 2018 г.) ,  классифицируется под кодовым названием как шахматная партия "Уран" на платформе Х-70.

                                               № 233. Партия "Уран"


УРАН
В красивом ортодоксальном построении классических шахматных фигур, по версии Исаака Шафрана, согласно геометрии гексагональной 70-польной платформы, нет ничего лишнего и недостающего из классического наследия фигур. Это яркий пример гармоничной трансформации одной шахматной среды в другую. Даже пешки бьют правильно — по диагоналям. Именно благодаря 70-польной платформе неравностороннего усечённого шестиугольника автор Проекта, однажды развернув такую платформу на 90 градусов, сделал для себя открытие: при разном позиционировании гексагональной сети полей между двумя игроками игровая платформа меняет свои свойства для фигур и в особенности для фигурантов. Таким образом, с нанесением осей координат Х и Y на все гексагональные платформы Проекта, в левый нижний угол, они стали универсальными, двойного назначения, и соответственно разноплановыми. Стали определяться, так называемые, Х-платформы (доски «Х») и Y-платформы (доски «Y»). На Х-платформах между двумя игроками определяются вертикальные ортогонали, а горизонтальные не определяются. Они уходят вверх и вниз с 30 - градусным отклонением относительно горизонта, разделяющего игроков. На Y-платформах картина меняется с точностью до наоборот. Впоследствии в Проекте стала широко эксплуатироваться как 70-польная платформа Исаака Шафрана, так и увеличенная по периметру на ряд полей с каждой из шести сторон 102-польная платформа.

                         
№ 319. Шахматная партия "Оркленд" на платформе Y-70
ОРКЛЕНД


Шахматная партия "Сальвио" на платформе Х-102  ещё совсем недавно позволяла пешкам передвигаться в простом безударном ходе в однолучевом прямом направлении.

С 2018 г., согласно основным канонам "Общих Единых Правил" проекта "Космические шахматы от Александра Ерохно", пешкам открыты способы трёхлучевого перемещения в безударном ходе.

Шахматная партия "Сальвио" на платформе Х-102
САЛЬВИО
Так например, в гексагональных партиях на Х-платформах фигуранты ( пешки и собачки) способны (были до 2018 г.) мирно (безударно) перемещаться только в однолучевом направлении по вертикальной ортогонали, а на Y-платформах таких, строго вертикальных, ортогоналей между управляющими игроками нет.  Вместо одной вертикальной ортогонали представляются две равнорасходящиеся ортогонали со взаимным 60-градусным развалом общей вертикальной направленности, предоставляющие фигурантам возможность двухлучевого мирного перемещения к заветной границе (последней линии полей), где их ждёт волшебное превращение в фигуры.
Смотрите видеоурок про современные (2018 г.) возможности пешек и собачек в нашем Проекте.

Урок № 8, часть 2.

№ 265. Шахматная партия "Арфа"на платформе Y-70  позволяет пешкам и собачкам перемещаться в простом безударном ходе в двух направлениях по ортогоналям вперёд.
Арфа

За основу нотации гексагонльных игровых платформ в данном Проекте принята система Исаака Шафрана, как наиболее адаптированная версия нотации от квадратной классической шахматной доски. Такая нотация легко воспринимается как игроками с классической первоначальной подготовкой, так и проста к освоению для начинающих играть в шахматы впервые.
Автор Проекта считает усечённую шестиугольную доску Исаака Шафрана продуктом наиболее удачного компромиссного интерполирования классического шахматного построения в гексагональную среду. На платформах образца Шафрана гораздо легче строить стартовые гармоничные построения фигур для игры вдвоём. Не надо ломать голову: чем заполнять пустоты, или кем закрывать открытые фланги?   (см. варианты Глинского, МакКуэя)  Другое дело соображать на троих. Тут идеальны к эксплутации платформы равносторонние до миллиметра. Такую впервые показал Владислав Глинский, правда, для двоих.

Приятно осознавать, что Дэйв МакКуэй за 20 лет до старта Проекта уже нашёл оригинальный авторский рисунок построения своей двусторонней партии на платформе Х-91( по новой классификации игровых досок Проекта). По мнению А. Ерохно, подобный вид построения наиболее актуален в трёхсторонних партиях на разновеликих платформах Z-форматов. (все игровые платформы правильного шестиугольника, кроме лучевой координации в левом нижнем углу, ещё обозначаются буквой Z в центральном поле.)
Можно поверить на слово, а можно и отказать, но автор утверждает, что своим путём пришёл к построению шахматной партии « Чёрная дыра Альфа Z 127» (№ 400) и лишь, недавно узнав о МакКуэе (видеоурок), передаёт новатору гармоничного построения пламенный гексагональный привет.
            

следующая статья № 13.
"Другие виды шахмат.  Анализ. Часть 2."

Tags: Другие виды шахмат
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments